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民国的灯火,夜不过河

作者:听风台 来源:旅游信息 发布时间:2017/2/16 18:34:18 阅读:1480    字号:T|T
[摘要] 读罢徐志摩的《爱眉小扎》,我常常想那该是怎样的人、怎样的民国,才能把生活琐语写成这等美好诗行。 于是,我努力寻找,想要找到一个地方。在那里,应该有青山、有绿水,有石板街、有映日莲,有小桥流水、有画栋雕梁,有古老的榕树、有临水的客栈。最好,是在午后,或晴或雨的日子,她轻抚玉栏、临河而坐,我溯流而上、隔江相望。
    民国的灯火,夜不过河

 

读罢徐志摩的《爱眉小扎》,我常常想那该是怎样的人、怎样的民国,才能把生活琐语写成这等美好诗行。

于是,我努力寻找,想要找到一个地方。在那里,应该有青山、有绿水,有石板街、有映日莲,有小桥流水、有画栋雕梁,有古老的榕树、有临水的客栈。最好,是在午后,或晴或雨的日子,她轻抚玉栏、临河而坐,我溯流而上、隔江相望。

任时光,如河水,汹涌的流。我不忍去问,她也不忍去答。或许,我想问她在等谁。或许,她想说她在等他,我们只是相识在不该相识的时候,因为她在民国的上海,我在八十年后的柳江。于是,就在一转身,她消失在幽深的街巷,只留下一阵香水的芬芳。虽是憾事,但这仍是我生命中一道不可不看的风景。

烟雨柳江,就是这么一个地方。她从宋代走来,历代屡废屡兴,最终定格在民国的风韵里。这里,每条巷弄都有一个她,一双眼睛也在说话,睛光里荡起心泉的秘密。

柳江,满足你关于民国之美的一切幻想。

到柳江,已是暮色渐浓。

低低的云雾,笼罩着远方黛色的山,奔腾的花溪河、杨村河从山中流淌出来。因为留恋柳江之美,也故意放缓了脚步,欣赏这里的山水尽情缠绵。临河人家已经掌灯,昏黄的灯光谄媚地倾倒在柳江的怀抱,像极了一对火红的花烛,照亮着远山、近水这对情人的洞房。待山水交融,山已离不开水,水却长别而去。

傍晚时分,柳江古镇的河上、街上,已没有如织如缕的游人。此时,无论你站在哪个角度,天地之间难得的和谐静谧,都恰似一幅随意泼写的淡墨山水。这样的山、这样的水、这样的幸福傍晚,也许你我都已寻觅多年,渴望再见。

此时,除了感动,我什么也不会。

柳江,被称作“烟雨柳江”,看来真是不假的。

白天,还是山青水秀。傍晚,画风又变为暮霭沉沉。到了晚上,小雨开始淅淅 沥沥下起来。此时的街,空无一人,一盏盏灯火投射在青石的古街上,映得那串串遗落的故事闪闪发亮。我真想踏着这安详、静谧,去到那年那月,看那里的伊人和风景。

在街口拐角的地方,我遇见了小肖、小杨——下午,和我同车抵达的两枚小美女。由于陌生,我们彼此不知道怎么称呼,几乎异口同声地说:嘿,你也在这里呀?寒喧之后,她们说不知道住哪好,也不知道该吃点啥。这时,我才想起,刚刚只顾触景伤怀了,我竟然也还没考虑这些问题。

经过商量,我们在临江的古榕树底下,选定了一家叫做“水木时空”的古老客栈住下。客栈很大,是个四合院,分上下两层。由于国庆大假刚过,所以游客特别稀少,客栈也显得分外安静。两个女孩说,这柳江古镇太安静了,很担心晚上睡不着;同时,又有些害怕遇上坏人,让我一定得保护她们。我一听,就乐了,难道我长得这么像好人吗?

于是,我选择住在一楼,让她们俩住在了二楼,整个客栈就只有我们3位客人。我靠近楼梯,又临河最近,这样既能看风景,又能保护两枚小美女,真不失为两全其美啊。

安顿之后,我们已是饥肠辘辘。

临近客栈,在河边上有一家烧烤。临河而坐,透过朦胧的灯火,听小雨一滴一滴的落下,江面上栈桥、凉亭、牌坊还有灯火,静静地躺在小河的臂弯里,好一幅空灵的“烟雨柳江”画卷。我赶紧拿出相机,想要把这美景留下,可是这照片又怎能装下我此刻的心境?

烧烤,并没有什么惊艳之处,不过啤酒倒是喝了不少。真没想到,两枚小美女酒量很好,反倒是我还显得很拘谨。聊着聊着,大家慢慢熟络了,话也才多起来。聊天中,我知道,她俩是闺蜜,从卫校毕业后各分东西,难得见上一面。这次,相约请假,是为了兑现她们“无论在哪,每年一聚”的约定;选择柳江,是因为彼此收入微薄,各自往南、往北走了一半的路程。听完她们的故事,我真是很感动。我原以为90后的孩子们,应该是特别自我、特别浮躁、特别嬗变的,真没想到她们还都能克服重重困难,去兑现一个小小的约定。

水木时空客栈一楼,开了一家同名的酒吧。不知道她俩是酒兴未足,还是为了感谢我的照顾,她们坚持要继续喝酒、K歌,我只好舍命陪美女了。她俩不仅酒量好,还都是麦霸级的人物,我在一旁看着她俩争抢着唱歌、争抢着跳舞,气氛很好。

在迷离的霓虹灯下,我看他们像极了十年前的我。那时,我刚刚大学毕业,或许在别人眼中也和他们一样,灵魂干净、天性乐观、充满希望。可是,谁又知道生活会将你带向何方?

酒后,小肖提议,再去逛逛,顺便消消食。我们商量,从石墩上淌过河去。到了河边,河水已经漫过了石墩,也不知何时已经拉起了红线,河边石碑上写着:民国以来,夜不过河。

于是,我们只好作罢。

第二天,我一大早就起床。

这个时候,都市里早已经车水马龙、喧闹不堪了,然而这条古街上一个行人也没有。此刻,远离人声车流的小镇只负责安静,居住在这个小镇上的人们只负责沉睡。

清晨的柳江,经过一夜细雨,到处都是湿漉漉的。窄窄的石板街道洁净如洗,矮矮的木制客栈歪歪斜斜,葱笼的古老榕树越发年轻,一股浓浓的民国山村气息迎面而来,我毫无抵抗。

虽然没见陆小曼轻抚玉栏、临河而坐,也没有徐志摩溯流而上、隔江相望,但是我想这一刻也应该像当年那般美好。

临水一看,昨晚还是黛色的山水,今早已经变得陌生。

远处的山,笼罩在厚厚的水雾中若隐若现;近处的水,被山洪染成了浑黄色;雨还没有停,点点滴滴落在水面,倒是增添了一丝灵动,让人感觉柳江更美了。

陆陆续续,有早起的人,闯入了我的视野。她们说着笑着、走着跳着,在我的镜头里摆弄着各种姿势,想要留下这美好的早晨。我摁下快门,让她们留在了我的画面里。

久违了,这样的早晨。

放眼望去,河对岸处处都是路灯、电塔,还有现代风格的小屋。虽然也是临水而建,也是山一重、水一重、雾一重,但是却少了许多说不出来的韵味。

水位退去,石墩露出来了,三三两两的人,一步一跳的踩着石墩过河而来。我问他们,怎么这么早就过河。他们告诉我,昨晚想过河的,但是水淹了石墩过不来,只好在对岸眼巴巴的看着这面夜起夜落。为了这个遗憾,他们打算今晚住在古街上。

小肖她们起床了,在河边的大榕树底下,声嘶力竭地叫我吃早餐。我听着,会心地笑了。多少年了,约吃饭时大家都习惯了打个电话,何时有过隔江而望、放声大喊的画面感?

这个早晨,真的很有点意思。

九点之后,街上的铺子陆续开张,人也渐渐地多起来。古老的街肆,仍然高举着昨晚的灯笼,白昼带来的光明让她从民国的早晨里慢慢苏醒过来。店家静静地坐在街边,不急也不躁地看着过往的人流,似乎这街、这雨、这人流与她们没有多大关系。

小肖她们查了攻略,说有一家“挞挞面”网评不错,应该是这古镇的特色美食了。相约而去,食客确实太多了,老板娘根本忙不过来。坐下,一眼就看见土桌子、土板凳、土饭碗、土筷子,一切都是那么土得掉渣,店家说就连面也是土法炮制,没有一点诸如味精、鸡精之类的现代作料。良久,挞挞面才端上来。尝一口,面条精道,汤汁浓郁,好一种复古的味道。看来,离开了现代调料,人们也能烹制一样的美食。

吃过面,雨越下越大。我正愁没伞出门,店家说可以借给大家雨伞,不用押金、不用租金,只要按时归还就行。小肖说,真没想到现在也有古道热肠,待我们惯看都市的虞诈和防备,柳江古镇仍然一如当年那般纯朴。下午,去还伞时,我特地问店家伞是不是都还了。他告诉我,多少年来都是一把不少,有时还会多出来几把,所以他的伞越来越多,也才能帮到更多的人。

柳江古镇,物是当年的物,人心也是当年人心。

一上午,在柳江古镇上走走看看,在合适的地方拍几张照片。古镇上景点很多,像中西合璧的曾家园、川西风情的吊脚楼、悠久存古的水码头、亲水临河的古栈道、百年不朽的汇老街,都是不可不看的风景。

古街的河对面,是一派现代的气息。各种农家乐鳞次栉比,饭馆的老板娘老远就在招呼客人用餐,高音喇叭传来《大王叫我来寻山》的曲子,好生热闹。站在这里看柳江,她就像一颗历史的琥珀,把民国的风尘全部尘封,待我们开启日月的大门,她又把当年的瑰丽展现。恍惚间,你会感觉这边的似锦繁华,与那边的唐宋无关、明清无关,甚至与民国也无关。

于是,我认真打量那块安民告示:民国以来,夜不过河。是的,也许正是这条蜿蜒的、不设桥梁的河,隔开了现代气息的侵扰,使柳江完整保存下来;也正是民国以来,就有夜不过河的乡风民俗,柳江的夜才更像那个令你朝思暮想、终未得手的女子。

柳江,请留住那盏民国灯火,莫让文明的大旗趁夜过河。


作者:听风裁尘 转载 原地址:微信公众号 公众号“听风台”,公众号微信g_tingfeng2017

                                        


 

 

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